Reagrupación familiar en España: Requisitos, procedimiento y más

Reagrupación familiar en España: Requisitos, procedimiento y más

Es bien sabido que la decisión de establecerse en la nación ibérica –como en otro país- no es cuestión de juego. Incluso, en la mayoría de los casos, el hecho involucra el aspecto sentimental manifestado en el desprendimiento forzoso de los seres queridos; sin embargo, el extranjero goza de un derecho con el que podría subsanar su congoja: la reagrupación familiar en España.

Claro está, para que la persona pueda aplicar a la reagrupación familiar en España, debe cumplir con ciertas condiciones ligadas a factores socioeconómicos, así como con la consignación de diversa documentación.

Pero antes de ahondar en ello, es importante saber que la reagrupación familiar en España es un tipo de autorización de residencia temporal que se concede a los familiares de los extranjeros residentes en territorio ibérico.

Y concerniente a la normativa básica en la que se fundamenta, yacen, la Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar; la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19); y el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 52 al 58).

Cómo solicitar la reagrupación familiar en España

Requisitos

• No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

• No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

• Tener asistencia sanitaria por estar cubierta por la Seguridad Social o contar con un seguro privado de enfermedad.

• No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

• No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al acogerse a un programa de retorno voluntario.

• Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.

• Tener medios económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Se podrán computar los ingresos aportados por el cónyuge o pareja u otro familiar en línea directa y primer grado, residente en España que conviva con el reagrupante. No serán computables los ingresos provenientes del sistema de asistencia social. Las cuantías mínimas son las siguientes:

– Para unidades familiares que incluyan dos miembros (reagrupante y reagrupado) se exige una cantidad mensual del 150 % del IPREM, que asciende a 799 euros.
– Por cada miembro adicional se deberá sumar, el 50% del IPREM, es decir se sumarían 266 euros.

• Disponer de vivienda adecuada.

• El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año. Para reagrupar a los ascendientes el reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE.

• El familiar reagrupado podrá ser:

– Cónyuge o persona con la que el reagrupante mantenga una relación de afectividad análoga a la conyugal. En ningún caso podrá ser reagrupado más de un cónyuge o pareja. Son incompatibles las situaciones de matrimonio y de análoga relación de afectividad. En el supuesto de estar casado por segunda o posterior vez, se deberá acreditar la disolución y la situación del anterior cónyuge o pareja y sus familiares en cuanto a la vivienda común, la pensión al cónyuge o pareja y los hijos.

– Hijos del reagrupante y del cónyuge o pareja, incluidos los adoptados (siempre que la adopción produzca efectos en España), menores de dieciocho años o discapacitados que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud. Si es hijo de uno de los cónyuges o miembros de la pareja, éste deberá ejercer en solitario la patria potestad o se le deber haber otorgado la custodia y estar efectivamente a su cargo.

– Representados legalmente por el reagrupante, menores de dieciocho años o que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud.

– Ascendiente en primer grado del reagrupante residente de larga duración o larga duración-UE, o de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar la residencia en España.

Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, podrá reagruparse al ascendiente menor de sesenta y cinco años.

Documentos

Con respeto a la documentación exigible para aplicar a la reagrupación familiar en España, se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud; ellos:

• Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–02) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el reagrupante.
Dicho recaudo, está disponible para su descarga en extranjeros.empleo.gob.es

• Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del reagrupante.

• Copia compulsada de la documentación que acredite que cuenta con empleo y/o recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Para ello podrá presentar:

– En caso de realizar actividad lucrativa por cuenta ajena:
 Copia del contrato de trabajo.
 En su caso, última declaración del IRPF.
– En caso de realizar actividad lucrativa por cuenta propia:
 Acreditación de la actividad que desarrolla.
 En su caso, última declaración del IRPF.
– En caso de no realizar ninguna actividad lucrativa en España: cheques certificados, cheques de viaje o cartas de pago o tarjetas de crédito, acompañadas de una certificación bancaria de la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o certificación bancaria.

• Documentación acreditativa de disponer de vivienda adecuada. Para ello deberá adjuntar informe expedido por el órgano competente de la Comunidad Autónoma del lugar de residencia del reagrupante. El informe podrá ser emitido por la Corporación Local cuando así se haya establecido por la Comunidad Autónoma.
Para consultar el órgano competente en el lugar de residencia, visitar extranjeros.empleo.gob.es

• Copia del pasaporte completo y en vigor o del título de viaje del reagrupado.

• Copia de la documentación acreditativa de los vínculos familiares o de parentesco o existencia de la unión de hecho o de la representación, y además:

– En el supuesto de reagrupar al cónyuge o pareja:
 Declaración jurada del reagrupante de no residir con él en España otro cónyuge o pareja.
 Si está casado en segundas o posteriores nupcias, resolución judicial que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos.

– En el supuesto de hijos:
 Si son reagrupados por un solo progenitor: documentación acreditativa de ejercer en solitario la patria potestad, tener otorgada la custodia, o de que el otro progenitor autoriza su residencia en España.
 Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación acreditativa.
 Si son hijos adoptivos, resolución por la que se acordó la adopción.

– En el supuesto de representados por el reagrupante:
 Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación acreditativa.

– En el supuesto de reagrupar a ascendientes:
 Documentación acreditativa de que el reagrupante durante el último año de residencia en España ha transferido fondos o soportado gastos del ascendiente.
 Documentación acreditativa de las razones que justifican la necesidad de autorizar la residencia en España.
 En su caso, documentación que acredite que concurren razones humanitarias que justifiquen la autorización.

• Documentación acreditativa de tener garantizada asistencia sanitaria.

Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud. Además, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Procedimiento

La persona interesada en aplicar a la reagrupación familiar en España, debe presentar su solicitud ante la Oficina de Extranjería de la provincia en la que resida.

En cuanto a la tasa de residencia temporal por reagrupación familiar en España, se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles (Modelo 790: código 052, Epígrafe 2.1 Autorización inicial de residencia temporal: 10,50 euros)

Concerniente al plazo de resolución de la solicitud de reagrupación familiar en España, son cuarenta y cinco días contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitarlas.

Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

Cuando no se haya podido notificar la resolución se anunciará en el Tablón Edictal Único (TEU). Si se hubiera optado por notificación electrónica o normativamente estuviera obligado a utilizar ese medio, la resolución se notificará mediante publicación en la sede electrónica. Si no se accediera a la resolución en 10 días hábiles desde su publicación, se dará por notificada.

Ahora bien, concedida la reagrupación familiar en España, la persona reagrupada dispone de dos meses desde la notificación de la concesión para solicitar personalmente el visado en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida (en el supuesto de menores deberá presentar la solicitud de visado su representante debidamente acreditado).

A la solicitud de visado, el familiar reagrupado deberá presentar diversos documentos y cumplir con ciertos requisitos expuestos en el portal web de la Secretaría general de Inmigración y Emigración, del que además fueron copilados los datos para esta entrega, y al que se puede ingresar para ahondar acerca de éste u otro trámite.

_____________________________
Trabajo –publicado con mis créditos- para la revista iberoamericana Latinamente

Anuncios

Aquí puedes comentar

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s